关键字: 栏目:
让消费者能消费、愿消费、敢消费
发布日期:2018-09-26 新闻来源:未知 浏览次数:

    日前,中共中央、国务院印发了《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》。这份《意见》,构画了消费市场的发展前景,指明了消费升级发展的新路径,是消费领域极为重要的纲领性文件。
 
    消费是最终需求,既是生产的最终目的和动力,也是人民对美好生活需要的直接体现。我们要在追赶超越发展的赛道上加速奔跑,就要贯彻落实好《意见》精神,让消费者能消费、愿消费、敢消费。
 
    要增加居民收入,为开掘消费潜力“加油”。百姓“钱袋子”鼓起来,消费才能“跑起来”。要抓好就业这个最大的民生,重点聚焦高校毕业生、“4050”人员、零就业家庭等群体,探索建立更加合理的工资增长机制,持续营造有利于小微企业发展和创新创业的良好环境,让更多人能够有条件、有能力实现更高层次的消费。
 
    要增强有效供给,为激发消费动力“引路”。市场供给足,消费才能“活起来”、多起来。要通过互联网+等手段,加快传统商业综合体创新转型步伐,积极促进商圈建设与繁荣,引导企业多开展个性化定制、柔性化生产,进一步顺应市民群众在吃穿用住行、文化旅游体育、健康养老家政、教育培训托幼等领域的消费升级趋势,切实增加高质量、高水平有效供给,让消费新业态、新模式能够得到有序发展,从而最大程度满足市民群众的个性化、多样化消费需求。
 
    要优化服务环境,为释放消费活力“松绑”。消费服务环境的好坏,既关系着消费者的切身利益,也影响着消费活力的释放。要以五星级的作风、店小二的服务,进一步创新监管机制,规范市场秩序,净化市场环境,多问问、多找找阻碍消费的“肠梗阻”在哪里,下大力气解决假冒伪劣、价格欺诈、强制交易、消费纠纷解决不及时等群众反映强烈的问题,让市民群众能够放心消费、安心消费、舒心消费。
Copyright © 2005-2010 CANews.cn Inc. All rights reserved
长安新闻网版权所有, 未经授权, 请勿转载或建立镜像, 违者依法必究。
主办单位:中共西安市长安区委对外宣传办公室  西安市长安区人民政府新闻办公室
电子信箱:changanwaixuan@163.com 陕ICP备05011709号 技术支持:动力无限 西安网站建设 本站访问人数: